施設案内

学べて遊べる園舎

子どもの成長に合わせて、使いやすいような工夫や遊びや学びに集中できる設計の「学べて遊べる園舎」。ひまわりのように園児が伸び伸びとすこやかに過ごせる空間を目指してつくられています。また、安心してお子さまを預けていただけるように、安全対策にも力を入れています。

オープンキッチンスタイルの
ひまわりcafe

ひまわりほいくえんの給食は、家族で食卓を囲むようにあったかい雰囲気の中で食します。栄養士・調理師が手作りしたあたたかい給食を提供しており、子ども達も給食やおやつを毎日楽しみにしています。現代は子ども達の食の乱れが問題視されています。欠食や偏食、孤食は健全な発育の阻害になり学習意欲の低下にもつながります。何を、誰と、どう食べるかも大切にしていきたいと考えます。

絵本の世界へ飛び込める
絵本広場

ひまわりほいくえんでは、卒園までに世界に一つだけの自分の絵本を作る!を目標にしています。そのためには絵本が身近にあって、いつでも自由に手とって楽しめる環境が大切です。保育者に読んでもらったり、自分で読んだり、友達と読んだり・・・絵本に触れる時間をたくさんつくっています。

成長に合わせて遊びや
学びに集中できる工夫

子どもたちが楽しい!と思うこと、好き!!と思えることができる環境を整え、養護と教育とが一体となった保育を行います。ご家庭との連携を大切にし、働いている保育士も自分の子どもを通わせたいと思ってもらえるような園作りを目指しています。

見学会に参加する

見学会に参加しよう!

所在地情報

• 住所